Неброское Легедзино...

Владимир Панфилов
            На  Черкащине   есть
        уникальный    памятник
        150  пограничным  псам,
        которые «порвали» полк
        фашистов в рукопашном
        бою…

 
Неброское Легедзино –
Село – есть в Украине.
Едва приметное, оно
Лежит среди долины…

Остановись и поклонись…
В последнюю атаку
Тут в 41-м поднялись 
С бойцами их собаки…

Пятьсот не стреляных бойцов
В фуражках цвета мяты,
Сто пятьдесят служебных псов…   
На полк фашистов клятых…

Чтут псы проводников своих
Не лишь по долгу службы:
Паёк солдатский на двоих –
Прочней не сыщешь дружбы…

И довелось им доказать
В то памятное лето –
Нетрудно даже жизнь отдать
Свою за дружбу эту…

Висел над полем летний зной
И догорали маки…
Когда пошли бок о бок в бой 
Бойцы и их собаки...

Сто пятьдесят голодных псов –
Зубастая  лавина –
В лохмотья рвала плоть врагов…
Кровь залила долину…

Метался враг, как будто жгли
Его огнём с изнанки…
Пока на помощь не пришли –
Ему спасеньем – танки.

Он, оказавшись на броне –
Где не достать собакам! –
Имея перевес в огне,   
Возобновил  атаку…

Но силы явно не равны –
И места нет удаче…
Всё реже выстрелы слышны,
Всё тише лай собачий…

В живых всё меньше храбрецов
Геройского отряда…
И верных им до смерти псов,
Что гибнут с ними рядом…

И танками, чуть бой затих,
Долину враг утюжил –
Боясь спуститься наземь с них –-
Тех добивал, кто выжил…

Беспомощных пугаясь псов,
С брони могучих танков
Стрелял в израненных бойцов
И их собак-подранков… 

И в злобе, захлестнувшей так,
Что пулям счёт не знали,
Враг всех извел в селе собак –
Что на цепи держали...

Бойцов и псов - всех погребли
В одной могиле братской…
Воздали дань так, как могли,
Их доблести солдатской…

…И гордости за них полны,
Назло врагам проклятым,
Селом ходили пацаны
В фуражках цвета мяты…
                28.2.2015