Не надо

Юлиана Рязанцева
Бродский взывает не выходить из комнаты.
Мир окружает и в замкнутых стенах, словно ты,
Не покидая привычное и комфортное,
Жизнь наблюдаешь в прорубь открытой форточки.
Три тысячи километров, а может, ближе -
И ты не на Просвещения, а в Париже.
Но и на Просвещения быть не страшно.
Лучше скажи мне, на кой тебе эта башня?
Только подумай, как долго возиться с визой:
Это не стоит ни Сены, ни Моны Лизы.
А в самолете только тоска и тряска -
Нет, не нужна ни Англия, ни Аляска.
Даже и думать об этом не смей, не надо!
Лучше бокал портвейна и пицца на дом.
Лучше проблемы с желудком и боли в печени,
Чем возвращаться надеждами изувеченным.

сентябрь 2014, Л.Р.