Срубили

Лариса Ищенко2
Фрагмент занятия

К концу учебного года семиклассники немало знают о русском языке, как о
науке. Поэтому используем эти знания, повторяя разные разделы. Здесь приоритет
имеет занимательность, наблюдение над языком. В общем, дидактика.

Есть такие слова, из которых можно вычленить несколько, убирая про одной букве
(звуки не имеем в виду). Классический пример - слово Победа.

Мы взяли другое: срубили.

Тут и морфология - глагол со всеми его признаками, и фонетика с транскрипцией,
и, конечно, орфография (приставка С даже перед звонким эР).

А потом - состав слова в небольшом простеньком стишке.

      
Дерево срубили.
Весь день рубили -
Красоту убили.
Топорами били.
Им приказ дан, или
Топить нечем ли.
Я смотрел в окно и...

В следующих классах получат знания о синтаксисе простого и сложного предложения.
Об их видах. (Здесь же и  неопределённо-личные, и безличные, и определенно- личное)

Ну как упустить воспитательный момент!
Конечно, предложили закончить предложение последнее.

Ответы порадовали: почти все написали, что было грустно от такой картины - срубленное дерево.
Осталось время - можно и дальше поговорить на эту тему.

С таким фрагментом одного из занятий придётся выступить на заседании городского методического объединения.

Будут ли так же единодушны в своих мнениях (о моих методах) коллеги?..