Страшная сказка

Ядвига Розенпаулис
Мухоморное царство - раздолье чудес:
Вековечная дрёма везде и нигде,
С Чернолесья и до Беловодья предел,
Где рождаются страшные сказки.

Златопёрые полдни сменяет кромешь,
Веретенце-светило вращается меж
Явью, Правью и Навью...

- Беседой потешь,
Кот Баюн, людоедень клыкастый!

Укачай, помоги злыдоте занемочь,
Костяную ломоту нашли! За неё
Человеческий род всё простит. Бьём челом,
Изведи лиходейку-Ягиню,

Что из тьмы домовины на курьих ногах,
Обратившись кали'кой, бредёт "всеблага",
К несмышленым младенцам. Яги ворожба -
Непосильная ноша. Мы сгинем!

- Приголубить мертвецки, во гроб подсобить,
Колыбельной урчащей свести с поля битв,
Где добро попирают? Что ж, в самой глуби
Мышелов я,  мурлыка домашний...

Разливайтесь в речах, как кувшин молока,
Посмотрю, облизнусь, да не стану лакать:
Зрю в объятьях людских - хитроумный аркан;
Вам споют колыбельную банши.

- Чародейка, очнись, опоили в пути,
Пожелав оторвать от биенья в груди,
Тиховодные омуты стали мутить,
Расплодились кишмя бесенята!

Белоликое диво, черёмухов цвет,
С березовыми рощами в ближнем родстве,
Пробудись, лихо тихое!

 - Неслух, стервец,
Брысь под лавку от ведьмы стоклятой!

- Как неясыти крылья - ладони мягки,
Тянет руки во сне, словно нити - мизгирь,
Приоткроет чуть веки - не видно ни зги,
Пробуждайся, другим на погибель!

Разбушуйся на сорок - не счесть - сороков,
Душегубные вихри схлестнув высоко,
Сад крестов деревянных, где тишь испокон,
Сокруши в буреломном изгибе.

-

Гуси-лебеди месяц влекут на челне
По Смородине-речке, что сажи черней.
Пробудилась на Том берегу...
Чур мене!
Кровь рассвета на солнечной дыбе.









------------
Примечания:

Кот Баюн — персонаж русских волшебных сказок, огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Спутник Бабы Яги.

Чернолесье - место пребывания темных божеств языческого пантеона славян.

Беловодье - священная прародина славян.

Явь - мир людей, Правь - мир богов; Навь - мир мёртвых.

Река Смородина - река отделяющая мир живых от мира мёртвых.