новый мир

Андрианова Анастасия
Вот и весна. Мы переплыли Стикс,
мы пережили зиму, открыт Сезам.
Чувство в душе - как будто оживший Сфинкс
смотрит на мир - и не верит своим глазам.

Где фараоны? Лишь узники грубых тел,
странной топорной масти, почти тряпье.
Справа хоронят. Слева - чинЯт удел,
к вечеру снова слетается воронье.

Где пирамиды? Вахты да этажи,
настенные надписи - всем известный триграмм.
Сфинкс удивляется, видя такую жизнь,
и преклоняется неба седым ногам.

Небо к нему благосклонно - но нет Богов
в темной пучине с кнопками рыжих звезд.
Сфинкс заметает следы от былых веков,
тихо роняя камешки желтых слез.

Где же все те, кто строил его таким?
Разнорабочие, скульптор прескорбных дел?
Все уже канули в лету, а, может, в Нил,
все побросали бренную кладезь тел.

Сфинкс рвет когтями землю, глядит в упор,
тихо завоет блюз в темноте квартир.
Сфинкс у окна. Два... Один... И трещит затвор -

это разносит он вдребезги новый мир.