Дорога в Катманду

Олег Погасий
           Дорога в Катманду

  « Кера, кера!  Нурьё, нурьё!» –
   В лотках бананы и кокосы.
   Толпа толкается, орет,
   едва не попадая под колеса

   автобуса. Как будто после пьянки,
   рулит, гудит, болтает, ловя моменты.
   На главной площади покрытый серебрянкой
   король в пилотке закреплен на постаменте.

   Ночь падает в таких широтах в одночасье.
   И вот какой-нибудь забуксовавший «Нараяна»
   (прими за знак, за узнавание, за счастье)
   встречает передними нас фонарями.

   И наконец-то в окружающем пространстве
   я отказался ставить черточки делений.
   Давили с завидным постоянством
   через сиденья чьи-то там колени.

   И не пойму, то я ли высветил слова,
   иль сон события довел до цели? –
   Серебряный ручей под трели соловья
   срывается на дно ущелья.

   Водитель – хам, нажал клаксон,
   хотя я сам не Сим, не Иафет,
   летит к чертям заветный сон,
   за просторечие, прости, изящный Афанасий Фет.

   Он жмет и жмет, он жмет и жмет.
   Пошел ты, «Хануман», в м-м…
   Наш мат здесь, все равно, не в счет.
                Кастамандап! О, Катманду!