То, что ночь темна

Елизавета Маслова
То, что ночь темна - это всего лишь повод.
Эта тьма вышла из твоего нутра и затопила город,
Разлилась по брусчатке дегтем, смолой и лаком,
Бешеной пьянкой в баре и потасовкой в парке,
Кровью и звездами, ветром и липким снегом.
Кто-то бежит и рвется, срываясь в бег, но
У него из дна течет ртуть, белена и опий,
Темень угольных шахт и отблеск на жалах копий.

Он торопится: скоро утро, и ты проснешься.
Тьма затягивается внутрь, когда смеешься.
Улыбнешься - осколки склеиваются в стакан.
Если ты нить отпустишь, расцепишь пальцы,
Прекратишь так отчаянно улыбаться,
То увы, как отчаянно ни старайся -
Ни один врачеватель не вылечит этих ран.

...
Загоняй тьму в угол, рассеивай темноту,
Улыбайся - в машине, дома и на бегу.
Я не знаю, как долго еще смогу
Ее сдерживать в одиночку.
Просыпайся и смейся, как будто в последний раз,
Будто больше никто тебе не указ.
А когда не сможешь - я завершу рассказ
И поставлю точку.