Встречаются

Олеся Коптева
И встречаются, этот низвергнутый исполин,
И она – обесточенный ночью пустой вокзал.
И, казалось бы, нужно о чем-нибудь говорить,
Но при этом же главное - главного не сказать.

Так срываются стаи с крыш, пустотой звеня,
Так молчат полководцы, своих потеряв бойцов.
- Ты питательный крем свой оставила у меня,
Занесу – это ж важно, пропитанное лицо.

И хохочут до колик над глупостью. «Это знак»,
Говорит, отсмеявшись, «может, пора сойтись…?»,
И секундная пауза, просто чтоб осознать
Ужас бесповоротности, точно парашютист.

В унисон закивают тут же: «Нет-нет, к чему?»,
Ни на йоту причем в интонации правды, ноль.
- Ты уж пей меньше кофе, - она говорит ему.
Он парирует: - Нет, исключительно алкоголь.

И расходятся: он на запад, в свой Ланселот,
Она – корм купить изголодавшемуся коту,
Да, когда-то был общий дом и в нем общий кот
И бегония на подоконнике, вся в цвету.

Он напьется, она же будет читать о том,
Что жил-был, всех любил, и за это и был распят.
И растрепанных чувств набивается целый дом:
они входят, уютно сворачиваются и спят.

(3-4 марта 2015, Москва)