Да и сейчас... Из цикла Те и эти

Юрий Почитаев
У всех народов так сложилось и во все века:
Важней вождей - врачи, им кланялись издалека.
Табиб-целитель всем: царям и нации нужней,
Когда спокоен и богат - всегда спасёт людей.
Как бриллианту, нужно дать оправу и врачу:
Оклад, квартира, чтобы жить - и было по плечу!
Великий врач - товар везде, конечно, штучный, но:
Его рентабельность уже доказана давно!
Отец Народов много лет назад издал указ,
Чтоб не могли - как у врагов! - врачи прожить у нас:
«Врача хорошего прокормит и без нас народ,
А никудышный нам зачем? Такой пускай помрёт.
Известно, врач - заноза всем, бюджетный крохобор,
Давай ему: бинты, лекарства…Что? И денег? Вздор!»
И здесь мы тоже - вот беда! - пошли своим путём,
Ведь всех, везде и навсегда за поясок заткнём!
Житейской мудростью вождь всех в стране тогда потряс…
И слуги бросились быстрее исполнять приказ:
Платить врачам, хватало чтоб едва ходить, дышать,
Чтоб с голодухи не могли подумать умирать.
И это чётко исполняли
В дальнейшем все они.
Да и сейчас…



Иллюстрация из Интернета