Мы постигали это в школе...

Анатолий Яковлевич Романов
                РАСПАД…
               
                развод
                ......
                * * *
Мы постигали это в школе,
Что бедность вовсе не порок.
Теперь в своей стране изгои
Те, кто не «денежный мешок».

И я, любовь, из этой стаи.
От ворунов я был далёк.
Мой путь, то сопки на Алтае,
То тундры жгучий ветерок.

Тогда о «баксах» мы не знали,
А знали золота руду,
Её усердно добывали,
Но не в кубышку, не в суму.
               
Мораль была – жила б Держава.
Коль нужен был касситерит,
То шахта с гаком выдавала
С его вкраплением гранит.

Я не ропщу, а отвечаю,
Вопросов много задаёшь.
Мою романтику, я знаю,
В сбербанк, увы, не отнесёшь.

Ты для меня была – загадка,
Сейчас душа вся налицо.
Кому, скажи, сегодня сладко?
Прочисть сознание своё.
          
1995