Старый казак

Константин Филимонов 2
Погожим днем у старой хаты
сидел казак немолодой.
был седовласый, бородатый
но с вечно юною душой.

вдыхал он аромат весенний
травы, растущей у плетня.
а солнышко играло с тенью
донского рыжего коня.

и вспоминал казак походы
друзей своих не забывал.
он думал о земле, народе,
о чем-то, правда, тосковал.

достал казак кисет с махоркой
и самокрутку закурил.
дым папиросы едко-горький
растаял облаком седым.

свою он бороду погладил
из ножен шашку вдруг достал.
перекрестился Христа ради
клинок потом поцеловал...

ах, сколько мудрости и правды
хранит в душе казак седой.
знакомый с воинскою славой.
ему не страшен враг любой.

на них - ровесниках Победы
стоит еще Святая Русь
спешу к любимому я деду
к его рассказам тороплюсь.

хочу вкусит его науку
познать Великое сполна.
ведь быть такого деда внуком
мне честь судьбой моей дана.