День победы. Память

Елена Пябус
День победы, как счастье, пришёл,
Те, кто выжил, в тот день ликовали!..
Был он радостен, светел, тяжёл,
Но суровые дни миновали.

Много вспомнить бы смог ветеран,
Не легка была ноша солдата,
Не сбежал и не дрогнул от ран,
Хоть в погибших считался когда-то.

По болотам, по пояс в снегу,
Под разрывами мин и снарядов...
Он на том, на другом берегу
Мог лежать с неподвижными рядом.

Каждый день, каждый час на войне
Им подаренной жизнью казался...
Помним всё, павших помним вдвойне
С болью, гордостью и без бахвальства.