Поёт петух

Александр Макиенко
                Посвящается В.Уполовникову.
            
          Поёт петух

В городской черте, часа в четыре,
Громко во дворе петух поёт.
Горожанину, в своей квартире,
Утром спать, представьте, не даёт.

Ну чего ты, право, разорался!
У меня будильник на столе
И чего б я рано так поднялся,
Я давно забыл уж о селе.

Печку не топлю я, нет коровы,
Да и нет двора её держать.
Над дверями не прибил подковы,
Не хожу на выгоны гулять.

Молока парного вкус забытый,
Рокот ранним утром пускачей...
Все воспоминания размыты
С лампой-керосинкой в пять свечей.

Городским я стал теперь гулякой,
Об асфальт ботинки свои тру.
За окном-решёткой дождь проплакал,
Так вот, в заточении,  умру.

А ночами снится звук напевный,
По утру дудит в рожок пастух.
Умерла в моей душе деревня,
Тризну правит городской петух.