Тупик или в гостях

Калина-Сергачева
(Случай из жизни, но обсуждению не подлежит. Прочтите, отдохните, улыбнитесь).

 Я зашла на чай к приятельнице, исходя из слова приятно. А к ней тут же постучалась в дверь её родственница со своей близкой знакомой.
  Сели, заговорили... - может быть о чём-то, может и ни о чём. Думаю, что обо всём. А выговориться нужно всякому.
  Выпили по чашке, другой чайку и вдруг, знакомая родственницы запела, да всё громче, да так заливисто, да от всей души! Сначала - на всю кухню, потом - на всю квартиру, а позже - на всё охватываемое голосом пространство!
  Песня, вторая, третья..., да все подрят, без остановки. Вот уже и мотив начал повторяться. Это не потому, что слуха музыкального нет, а оттого, что песня незнакомая была, мелодия неизвестна. И так она пела от первой страницы сборника, до последней. Все песни подрят, то есть "от корки до корки". А душа хочет петь(!) - её душа.
  Сижу, слушаю, радуюсь уже не за своё, а за её хорошее настроение.
  Картина такая: одна поёт,остальные молчат, вроде ждут перерыва для беседы. Не дождались. Знакомая певицы начала подпевать. Моя приятельница тоже присоединилась.
  Не знаю, как быть мне, чем встречу закончить?
  По мне, так пой хоть книгу, хоть газету, но не гадай - чего ж не подпевают? А они то подпевали!(?) Причём, так дружно, слаженно, громко и старательно выводили каждое слово! Иногда даже в одной тональности! Во - посидели! Во - поговорили!
  И тут мне подумалось: то ли я совсем не в тему, то ли тема не моя, а уходить из гостей нужно не во время, а вовремя!

  P.S.: Впечатление многоразовое: чем дольше у данной компании продолжаются посиделки, тем больше песенников и вручную переписанных тетрадок вынимается из карманов, сумочек и пакетов гостьи - запевалы. Видимо для расширения репертуара присутствующих.