Словом не обидишь...

Рая Янкелевич
Словом не обидишь
В песенке на идиш,
В танце странном, заводном
Молодость приблизишь.

В чудо струнного пучка
*Клезмеры ворвутся,
И от легкого смычка
Звуки разольются.

Мы пустились в быстрый пляс,
Подпевая скрипке,
Всем танцующим дивясь,
В пик печали зыбкой.

И сильнее во стократ
Чувствуем свободу.
Даже добрый, древний *Цфат
Принял эту моду…

*Клезмеры – музыканты, исполнители в стиле традиционной
народной музыки восточноевропейских евреев.
*Цфат ( в русской традиции Сафед) – город на севере Израиля,
Один из четырёх священных городов для евреев, наряду с
Иерусалимом, Тверией и Хевроном.