По следам Шах-наме

Григорий Сухман
"Хоть обречён поэт на слово,
 но славу отберёт артист"   (О.Мандельштам)
Клён осенью да тамариск
краснеют за артистов...Новость?
 И меркнет свет. Не Фирдоуси,
царице савской вопреки
на берегу какой реки
плоды любви безумной вкусит?
Торопит действие светило
за горизонт. Осталось что
от храма? Чёрти что. Чертог
разрушен. Было? Было!.
Твердят развалины дворца:
происходило. "Песня песней":
ей почему не интересно
у многожёнца-мудреца?
Что, жить тоскливо? Верховодить
толпою челяди порой
тошнит. Ты - челядь! Жмзни рой
жужжит о моде, о погоде,
так, сплетни. Как халиф на час,
коньяк уходит: меньше, меньше...
Есть склонность некоторых женщин
менять фальцет на дивный бас
плюс деньги, власти сласть...Резон!
Основа:строить под себя
затёртым словом "не любя"-
кто будет им ошеломлён?
Запутав, жизнь играет в вист,
ведёт зигзагами упрямо.
Фальцет ума не слышен. Яма -
загиб. Судьба - кленовый лист.
23.9.2004 - 9.8.2005