Птица счастья Сербия

Анетта Оскольская
Фото из газеты "Аргументы и факты". Храм святого Саввы Сербского. Белград

Сербия - сестра моя,
Сестра многострадальная...
Птица Счастья дальняя
И любовь печальная...

Свободолюбивая,
Горнооко-стройная.
И всегда красивая
Высотой достоинства,
Мужеством и стойкостью,
Благородством доблести,
И любовью к  Родине,
К Божьей правде- совести.

Болью пригвождённая
Ко кресту страдания.
Гнётом измождённая
И предательств ранами...

Но не побеждённая
И неразделимая!
Кровью освящённая
И Богохранимая.

Как любовь заветная
Сердцу обручённая...
Скорбная и светлая -
Сказкой наречённая...

Сербия - любовь моя
Птицей ввысь летящая...
Нежная мелодия
Сердце уносящая
В мир славянско-дружеский
Подвигов и мужества,
Щедрости, радушия
И неравнодушия.
Чуткой терпеливости,
Мудрой справедливости...

Простотою искренний -
Где сей мир таинственный,
- Чистотой отмеченный,
Добротой сияющий
Словно в бликах вечности
Радостно играющий?

- На старинных улицах
С храмами и башнями,
Клумбами и арками,
И мостами, парками...
С липой и акацией -
Мёдом, сладко тающим,
Ароматом тополя -
С жизнью расцветающей.

- В хороводах с песнями,
Что до нас донесены
Славной, мудрой древностью -
Жизни драгоценностью,
- в ярких одеяниях
Из цветочной россыпи
От  народной памяти
И практичной скромности.

- В базиликах с розами
На главах танцующих,
И друг друга трепетно,
Бескорыстно любящих...
-В лицах их - сияющих
Светом лика Божьего,
-В душах, поднимающих
Ношу жизни сложную.

Кто они- обычные
Вроде бы прохожие,
Милые, прекрасные
И такие разные?
Кто они - сочувствием
Нежно осенённые,
Теплотою добрых чувств,
Дел объединённые?

Кто они - славянские
Братья, сёстры верные.
Дальние балканские
Други драгоценные.
Смуты, испытания
Доблестно прошедшие,
С духом сострадания
Божий мир обретшие.

Но не разлюбившие
Горестную Родину
И не позабывшие
Для Суда Истории
Вихрь раздоров, смут и войн
Мир Балкан разрушивший,
Непрерывный дождь из бомб,
Стон и кровь на улицах...

Да, неугасима боль...
Но, держитесь, друженьки!
Мы все, Сербия, с тобой!
Все- неравнодушные.

Сербия- сестра моя,
Птица счастья дальняя...
Сказка горноокая.
И любовь бескрайняя...