Невская перспектива

Ева Гущина
 
               

Называют северной Венецией
Город, на болотах возведённый,
Здесь норд - весты дуют три столетия,
В Петербурге, Балтикой крещённом.

Синеглаз он, волен, словно ветер,
Словно юнга, молодой повеса,
В Гавани качаются на рейде
Яхты, что залётные принцессы.

Белой ночью, призраками полной,
По линейной Невской перспективе*
Парусник на петербургских волнах
Рассекает звёздные приливы.

И глядит "Исаакий" удивлённо,
Он уже готов и вслед пуститься,-
Тяжек, Монферраном возведённый,
Что ж, шедеврам плавать не годится!

*Невская перспектива – прежнее название
      Невского проспекта.

                4.03.15.

      Акварель Константина Кузёмы