Мёртвый партизан

Алексей Таратушкин
Решили как то, в день погожий,
Разведать мрачный Брянский лес.
Ведёт тропа в глухую чащу.
Скрывают ели свет небес.

Бродили долго, заплутали.
Сильней сгущался полумрак.
Как будто в мир другой попали
И что-то явно здесь не так.

Остов разрушенной землянки
Возник внезапно на пути.
Здесь были партизан стоянки,
Решили ближе подойти.

Но вдруг, среди прогнивших брёвен,
Возник ужасный силуэт.
Лик плесенью порос и тёмен,
В глазниц провалах бледный свет.

Он словно сломанная кукла
Нелепо двинулся на нас
И в грозовых раскатах грома
Последний солнца луч погас.

Нам на погибель злая сила
Его подняла из земли
И стиснув ручку автомата
Шепнул мертвец: “Вам не пройти!”

Крича мы в ужасе бежали,
Но русскую услышав речь,
Глаза покойника потухли
И страха груз свалился с плеч.

Теперь мы знаем, в чаще леса,
На страх врагам из разных стран
Не жив, но движим жаждой мести
Погибший Брянский партизан.