Фируза-бирюза

Лариса Осипчук
Судьба свела меня в непредвиденных обстоятельствах с таджичкой-женщиной тридцати двух лет, имеющей хорошую работящую семью ,состоящую из мужа и троих детей, двух девочек и мальчика лет семи.На вид таджичке я бы не дала более двадцати лет.Смуглая кожа от рождения,как и у всех ее сородичей, небольшие черные глаза, правильной формы нос и губы, красивый овал лица.Фигура гибкая ,пластичная.Оказывается, она из семьи, где много детей, двенадцать человек, а бывают у них семьи, где детей еще больше.Семьи очень дружные, где братья и сестры, как одно сплоченное ядро, хотя имеют уже свои семьи.Стараются помочь и поддержать друг друга.Да и к чужим людям,стоит познакомиться поближе, относятся с теплом  и пониманием.Моя знакомая никак не могла выговорить имя Фирузы и сказала, что лучше бы ее называли бирюзой.А Фируза сказала , что ее имя в переводе с таджикского и есть бирюза.Я называла ее Фирюзой,так мне казалось красиво.
     У Фирузы все сложилось хорошо.Когда ей было лет восемнадцать, она приглянулась маме одного парня старше Фирузы лет на десять.И мама наметила своему сыну ее в жены.Потом родители обеих семей сговорились их поженить.Жених должен был дать калым за Фирузу, что он и сделал.Был отдан бык, шесть баранов и пятнадцать отрезов на платья, из которых мать Фирузы и сшила для нее гардероб.Фируза очень боялась встречи с женихом, ведь она его ни разу не видела.Говорила, что переживала, как никогда.Но просто повезло.Неплохой внешне,заботливый и внимательный мужчина повел ее за собой, направлял и всегда старался для семьи.Искренне заверяет, что уважает своего мужа, а он ее любит.Думаю, моральные устои,воспитание сохранят эту семью навсегда.
     Мамы Фирузы не стало в пятьдесят восемь лет.Она не успела выдать замуж одну дочь и женить двоих сыновей.Отец перенес инфаркт,больше не женился.Когда в семье Фирузы появилось две девочки,отец мужа сказал, что нужен мальчик-продолжатель рода.Фирузе посчастливилось,она родила третьего мальчика.И запомнила наказ мамы,больше трех детей не рожать.Я спросила у Фирузы:"А ,если получится?"На что она ответила просто,что будет рожать, ведь жалко же.Хотя уже не хочет.Старшая сестра разделила все золото матери между братьями и сестрами.И даже старшей дочери Фирузы досталось что-то из бабушкиных золотых украшений.
     Фируза достойна, чтобы я написала о ней этот небольшой рассказ.