Вальс Гавани Всех Ветров

Анастасия Чепиль
В сумраке светлая гавань – причал всех ветров,
Сказочный остров, качели над бездной, дома,
Странники здесь обретают последний свой кров,
Кончив дорогу, что песней свирели звала.

Сумерки здесь бесконечно длинны и тихи,
Ласковы тени высоких ее флюгеров,
Здесь прорастают сквозь время трава и стихи,
Здесь замирают и падают стрелки часов.

На площадях голубятни резные стоят,
Стаей готовые ринуться в синюю высь,
Дети играют листочками календаря,
По небу льется густой непрозрачный кумыс.

В старом театре средь парковых древних аллей,
Радость гнездится под крышей и звонко поет,
В гавани остовы темных стоят кораблей,
Ждут, когда на борт молоденький месяц взойдет.

Здесь ровно в полночь на площади в вальсе парят,
Пары, которые время обратно свело,
Ветры смеются и кутают плечи бродяг,
Ярко-лазурное в шляпу втыкая перо.

«Что это? Рай?» – робко спросит пришедший на свет,
Лишь рассмеется в ответ светлоглазый Мистраль:
«Рай нас, конечно же, ждет – ну, а здесь его нет,
Здесь просто пристань для тех, кто скитаться устал».

Только, когда разольется за окнами день,
Гавань исчезнет за дверью прозрачного сна...
Правда, на улицах этих - я вижу людей,
Тех же, что в вальсе кружились на улицах - там.