Строй

Константин Эспер
Небо больше не хмурится, вместе с моими мыслями,
Лес рассветным ковчегом у горизонта лег
И, казалось, нет в мире прекраснее места, если бы
Не литые раскаты десятка солдатских ног.

Взгромоздившись на плечи шинелью, меха истории
Вырывают из космоса наших пустых надежд,
Но с упорством акулы, на зависть Жан Жаку Кусто и я
Даже здесь продолжаю вгрызаться в размеров плешь…

Здесь слепые ведут, трусы грудью идут за знаменем,
Кто без слуха – завиднее бардов чеканят шаг,
Ну, а если их друг захлебнется в крови, израненный –
В ней утонет любой посягнувший на дружбу враг.

И нигде на просторах Америки и Австралии,
Ни в отшельничьих кельях, ни в праведнейшем бою,
Никому так не видно другой стороны медали и
Всеизъянства свободы, как тем, кто шагал в строю.