Старый пень

Любовь Сухарева
В мшистой шапке набекрень
Рядом с стройными стволами
Доживал век старый пень
Под младыми деревами...

Все подряд кому не лень
На него смотрели косо,
Не хотели брать под сень
Общего закона леса...

А в лесу, как и везде,
Благодатью всей природе
Место как цветку-звезде,
Так древесной есть породе...

Своё место на земле
Знал и старый пень трухлявый...
Был хотя он всех дряхлей,
Сохранил дух величавый!

Есть гордиться чем ему:
Много в нём годов-колечков,
Дал он жизнь не одному
Деревцу в родных местечках!

До сих пор полезен всем,
Щедростью души открытый,
Непонятный злыдням тем
И потомками забытый.

Вот пришёл к нему грибник:
Здесь грибов обычно густо;
Ёж иголками приник-
Место не бывает пусто...

                * * *
Стариков бросать грешно
(Знаем правила изустно),
На судьбу пенять смешно-
Равнодушных видеть грустно...