Апофеоз игры

Алексей Шарандин
В веках скрыта тайна рожденья   старинной индийской игры.
Играя, в ней ищут решенья,  от взрослых и до детворы.
Беря гладкий клетчатый ящик,   его раскрывают с восторгом,
будь то любитель, будь классик, - в победе нет речи о торге. 

Фигур шеренг в ней ратный строй, стоящих на шахматном поле,
готовы все ринуться в бой,    не зная итог своей доли.
Ладьи, Офицеры и Кони,  за линией пешек защитной,
степенны, мощны на их фоне,  горды своей ролью элитной.

За жизнь Короля с Королевой,   готовы начать круговерть -
кто вправо лететь, кто налево,  порою на верную смерть.
Король, как всегда осторожен,  от резких на поле движений,
но может в игре быть низложен,  в ней главной являясь мишенью.

Быстра Королева,  задорна  - пленяет её власти сласть,
но каждая пешка бесспорно   мечтает иметь её власть.
Всё меньше фигур в ратном поле,   всё ближе игре в неё конец,
но Королю он позволит     одеть в знак победы - венец.

Он будет победой гордится,   и глядя на битую рать,
вновь к новой победе стремится,   готов снова войско собрать.
В бою строит хитрые планы,   врага наслаждаясь ошибкой,
его завлекает обманом,  позицию делая зыбкой.

Все эти бои и батальи,   порою так схожие с жизнью,
трагедии войн повторяли,     ведущих за красную линию.
В игре миллион комбинаций  -   их все за всю жизнь не познать,
и часто достойна оваций,  их смело ведущая рать.

Но всё же достигнуть победы   бывает не всем суждено
так было с французом и шведом...  Да, битвы совсем не кино...
И, как бы бойцы не блистали,    в искусстве своём боевом,
о чём бы они не мечтали  -   все в ящике будут ... в одном!

  3 марта 2015

Фото: многовековая игра ...