Матушке

Владимир Варенцов
Уважаемые коллеги и гости сайта!
Среди видов экспериментальных стихов, я не нашел такого вида, какой я придумал ещё в 2012 году, а сейчас представляю вам.

Причудливый верлибр


пряного лета
                веяние
черемухи цвета
                запах
пленительно чистый
                сладкий
 навеял душистый
                ветер

наизнанку
               перевернул
мою пуританку
                душу
кружит жеманный
                голову
пострел окаянный
                вешний

мая
               очарования
букет наломаю
                дивный
милой маме
               преподнесу
скрасив стихами
                нежными

подкрасили годы
                пеплом
кудри ржаные
                некогда
глаза голубые
                только
невзгоды
              не изменили

низко склоняю
                голову
виновен родная
                каюсь
извини шалопая
                ты
тебя навещаю
                редко

продлить умоляю
                Бога
повесть земную
               родненькой
твою расписную
                осень
благословляю
                матушка

Как вы видите, первоначально стихотворение выглядит и читается как верлибр, но если читать вначале четную строку, а потом нечетную - получится классическое стихотворение, правда,без соблюдения пунктуации. Начинаем читать со второй строки, потом читаем первую строку, затем четвертую строку за ней третью, после шестую – пятую, восьмую – седьмую и так в каждой строфе.
В связи с разными вариантами прочтения и нет знаков препинания, ну конечно и полету мысли читателя не мешает, можно и снизу вверх прочитать всё стихотворение, и можно строфы читать по порядку снизу вверх.
Такое разнообразие прочтения стихов, по-моему, подтолкнет читателя прочитать стихотворение не менее двух раз, а значит глубже вникнуть в прочитанное. Думаю, этого бы хотелось каждому автору.
И полагаю понятно, почему я назвал этот новый вид экспериментального стихосложения «Причудливый верлибр».