Сколот, первый киевский князь-христианин

Борис Болотин
ИЗ ИСТОРИИ ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ

Девятый век. Сколот с дружиной
Идет походом на Царьград.
Хоть путь не прост  и очень длинный,
Но отличиться все хотят.

Сколот (Аскольд), потомок Кия,
Того, что Киев основал,
Каганом был. В те дни лихие
Врагам пощады не давал.

Сам Фотий знал о русской силе.
Он пишет: «Русы в те века
Соседей многих покорили.
На Рим поднялась их рука».

Сколот и Дир сочли за манну,
Что император Михаил
Поехал с войском в Огаряны
И что в Царьграде мало сил.

Собрали двести мощных стругов
И восемь тысяч удальцов.
Царьград затрясся от испуга,
Попавши в русское кольцо.

Молились греки дни и ночи.
Пречистой Девы ризы взяв,
И все дрожа от страха очень,
Пошли на брег спасать анклав.

Случилось чудо. В тихом море
Вдруг грянул шторм и в темноте
Сколотским воинам на горе
«Безбожных Русе крабль смяте».

Собрав с трудом остатки флота,
Дружина двинулась домой.
И не помог Дажбог  Сколоту.
Хаган от этого был злой.

Но в пораженье, в неудачу
Не верил киевский народ.
Кто настоящий укр, тот скачет
И на майдане шины жжет.

Сколот  не ждал в тепле и холе.
Он, греков ярый супостат,
Построил стругов много боле,
Точнее  - триста шестьдесят.

Вновь сколотил себе дружину,
Коней побольше  раздобыл
И с этой силой недюжинной
Константинополь осадил.

Увидев это, греки в страхе
Просили город пощадить.
«Отдай последнюю рубаху, -
Сколот ответил, - будешь жить».

Царь Михаил и воевода
Скрепили мирный договор
И, крест целуя при народе,
Поклялись дань платить с тех пор.

Сколот с соратниками тоже
Дажбогом в дружбе клялся им
Сказал, что нет для них дороже
Друзей, которыми любим.

Создатель азбуки славянской
Равноапостольный Кирилл
Смиреньем чисто христианским
Сколота сразу покорил

И предложил принять крещенье.
«Прости, но я повременю.
Уж больно трудное решенье.
Отцову веру я храню».

И вновь вмешалось провиденье:
Сколот внезапно занемог.
Его постигло ослепленье:
Кругом туман и плотный смог.

Царь Михаил сказал Сколоту:
«Крестись и будешь вновь здоров.
Лишь о тебе моя забота
Во веки вечные веков»

Неужто так силен ваш боже?
Тогда крестите. Я готов.
Надеюсь, это мне поможет
И снова буду я здоров.

Сам патриарх, великий Фотий
Крестил язычника при всех.
Князь, бывший весь в жару и поте,
Прозрел. И это был успех.

Затем  крестилась вся дружина.
Вернувшись в Киев, все они
Крушили идолов старинных.
Костров маячили огни.

Народ был зол. Отцовой верой
Сколот публично пренебрёг.
Жаль, что подобные примеры
Шли реформаторам не впрок.

Олег из Рюрикова рода
Воссел на киевский престол,
Вернул язычество народу
И вновь с Царьградом войны вел.