Время моё сгорает

Владимир Кондрашов
Время моё сгорает
Всё быстрей и быстрей.
Старых друзей теряю.
Новых не жду гостей.

Жизнь – раскрасакрасавица –
Мимо моих дверей.
Жизнь мне ужасно нравится,
Но я вот не нравлюсь ей.

Скучно, неинтересно
Жил-был на семи углах
Поэт, широко известный
В российских узких кругах.

Не прыгал, как бес, к соседям
За яблоками, и в лес
Чужой – для тепла и света –
Берёзы рубить не лез.

Не мытарь и не посредник,
Не ухарь с шальных саней,
А подлинный собеседник
Реальности и теней.

Он жёг (и не ждал привета)
Костры в голубых снегах.
Душой доставал до неба,
А тело носил в кабак.

За ним даже кошки знали
Вдрызг прозаичный грех:
Пил горькую Лев Александрович*,
И пил её так, что – эх!

Злой рок за поэтом следовал
По всем его адресам
И гнал платить за поэзию
Собой по её счетам.

Таскать в её пасть заветные
С пыл-жару дней пирожки.
История – на трагедиях –
Комически трёт виски.

В зале сияли свечи.
Как птицы – на маяки,
Летели в огонь беспечно
Лирические стихи.

И был он не здесь, а где-то,
В побеге – по парусам,
А дамы просили поэта:
«Прочтите экспромт – для дам!»

«Ваши стихи прелестны,
Они для сердец – апрель.
Но просим экспромт, маэстро!»
Сказал он лакею: «Налей!»

«Графы и графини,
Счастье вам – во всём.
Мне же – лишь в графине
С водкой, и – большом!»

Что ж, шлифовать неровности
Можно хоть до костей.
Мало живых возможностей,
Много пустых страстей.

Связаны лишь условностью
С веком, но вот беда –
Тащим его, как лошади,
Дамы и господа!