Щенок

Владимир Кондрашов
В час пик - под автобус - при свете фар -
Попал бездомный щенок.
Я мимо летел, я спешил в театр,
Там первый дали звонок.

Листал мой город , двуликий враль, -
Словарик почти весны.
Бросал на ветер седой февраль
Метелей пустые сны.

Болел висок, и валился с ног,
Как пешка, бездарный день.
В кармане - связка ключей, дорог,
И слёзы, а не сирень.

Да что со мною? Ничей щенок!
Здесь каждому - свой урок.
Хотел на волю, но в потолок
Упёрся - второй - звонок.

И , всё забыв, что хотел он спеть,
Событий движеньем смят,
Мой мир горел, как сухая степь.
Я мерил последний ряд.

И падал пепел на шаг и след,
И мгла застилала взгляд,
И я не знал, что купил билет -
На тысячу лет - назад.

Когда судьба меняет окрас,
О чём говорить всерьёз?
Щенка переехала сотню раз
Резина разных колёс.

А он не думал уже про дом,
Про Где и Когда, и Как.
Он косточку грыз и вилял хвостом
В раю бродячих собак.

Уносит время, как шерсти клок,
Всё то, чем успели стать,
И третий дремлет ещё звонок,
И лучше его не знать.

Одним-простор,а другим- разбор
Полётов по ходу льдин.
Заварим кашу, давай топор.
Покурим и погалдим.

День погасили и ночь зажгли.
Вот и пришла игра.
Манили в бездну и ввысь вели
Ступени зла и добра.

И я терзал углы и круги,
И в вечность текла река,
И ночь кормила звезду с руки,
Как маленького щенка.

И я приручал игру за игрой,
Замыслив крутой побег.
(Из них ни одна не была сестрой,
Ведущей на путь побед.)

Мой век сменил пароль и настрой.
Рванулся я - на запрет!
Я пробовал стать самим собой -
С убитой тысячью лет.

Алкал тепла у толпы в дупло
Опавший клён без прикрас.
Кричал плакат: "Прошу - на бухло!
Но выпью его - за вас!"

Вращалась жизнь сильней и сильней,
Но резкость цвела не та -
В сетях предметов, огней, теней,
И капала с крыш вода.

И был мой город сегодня слеп,
И таял прощальный снег.
У двух Арбатов Борис и Глеб
Держали ответ за всех.



Мой плот, как щепку, крутя, несло  -
В неведомые моря.
Мой Ангел-хранитель сломал крыло.
Никто не искал меня.