Жатва

Елена Леонидовна Федорова
Клубится дымок папиросы,
Чадит самосад старый дед.
Туманят и мучат вопросы…
Скажи, где искать мне ответ?

Кряхтя, потушил самокрутку,
Присел на ступени крыльца,
Подумал о доле с минутку:
«В дороге не видно конца…

Ты вспахивай ждущее поле
И, что б ни случилось, сей жито,
До пота, до боли, мозолей,
А мелочь отсеется ситом…

Рыхли, выкорчёвывай кочки,
Ненастен день будет иль гож.
Взойдут молодые росточки,
И поле начнёт колоситься.
Стеной встанет рослая рожь,
Созреет, нальётся пшеница.

По чести пожнёшь урожай:
Зерно золотое иль гниль…
Тогда, сколько ты не стенай,
Получишь ничтожную пыль…»