Нагая исповедь о мире

Евгений Парамонов 2
По обе стороны от центра,
А то и вовсе – по четыре
Пустырь забвения, плацебо,
Нагая исповедь о мире.

А ведь могло быть всё иначе –
Мог жить везде, а не в каморке,
Где геометрия маячит
При свете газовой конфорки.

Мог ладить лодку или грядку,
А не бряцать на нервах ближних
И не склонять семью к упадку
И нищете в стенАх облыжных.

Мог не оправдывать преступный
Полёт души – врождённым спазмом,
Стяжатель слова неподкупный
Ни искушеньем, ни соблазном.

Но не согласна протоплазма
Делиться золотом с поэтом.
Кому – душа, кому – зарплата.
Нет середины в споре этом.

Лгут торгаши и дилетанты,
Когда берут себе всё вместе.
Павлин и страус не летают,
Нет отвратительней их песни.

Зато от жаворонка, слуха
Не оторвать, когда в зените,
Куда ни кинь – свобода духа…

А вы, на паперти сидите.

2013г.