Портфель

Валерий Гребенкин
   Портфель

Мне бы сесть на портфель
И с горы прокатиться,
С той горы, что у дома была,
И на этом портфеле
В ту жизнь возвратиться,
Где любовь моя рядом жила.

Дорогие, забытые годы,
Как порой не хватает мне вас,
Когда чашу любви
Я менял на свободу,
А теперь за любовь
Я отдал бы свой глаз.

Я сегодня смотрю,
Как другие ребята,
Мне не дети, а их детвора,
На картонках простых
Иль на сумках помятых
Шумно катятся вниз, на ура.

Но рождённый когда-то
Под знак равновесья
И в придаток к тому даже «бык»,
Прежде сделать чего
Ставит вечное «если»,
И давно к такой жизни привык.

Мне бы жизнь изменить,
Наплевать на наследство
И с горы посмотреть наперёд,
Где любовь моя первая
Также как в детстве,
Под горой по соседству живёт.

Только нет как назло
Под руками портфеля
И перечить так трудно судьбе.
Я сползаю с горы,
Как всегда еле-еле,
Равновесье, держа при себе.

29.01.97г.