Я видел мертвеца...

Вениамин Ленский
***
Я видел мертвеца – и ощущаю кожей.
  Как непригляден он – запущенный дворец!
И воздух от него расходится негожий,
  По склону уводя сгрудившихся овец .

Он в колких сорняках лежал, раскинув руки, –
  Всё отдал, возвратил несметные дары...
Зажмурены глаза; и, словно бы со скуки,
  Жуки с его чела съезжали – как с горы.

Ни облачка над ним, долина в зной одета,
  На мертвеце клеймо прозрачных одеял...
Он стал самим собой, когда душа – длань света –
  Покинула его – тлетворный матерьял.



***
Убить легко, но я не убивал.
Красуется под небом Тадж-Махал, –
Взрывчатку заложить – и рухнет он,
Трагичный издавая баритон.

Но я не убивал, не преступал!
Не я возвёл под небом Тадж-Махал.
И если что не нравится мне в нём,
Себя я лучше выпорю ремнём.