Я пришёл к тебе, Арбат...

Михаил Тарасов-Арбатский
Я вновь пришёл к тебе, Арбат.
Меня встречаешь ты гитарой.
Чуть дальше - соло на трубе…
А ты, всё тот же – старый, старый.

Всё тот же пламенный закат
Между домов горит под вечер.
Я нашей встрече очень рад.
Немного грустной, правда, встрече.

Но что поделаешь Арбат?
Тебе шестой уж век намерен.
Столетий пять тому назад
Ты был в годах своих уверен?

Тогда, всем бедам вопреки
Ты создавал лицо России.
Твои прилавки и ларьки –
Большие деньги приносили.

Пожар тебя опустошил.
Горело всё, что только было.
Огонь безжалостно крушил:
Дома, лабазы и квартиры.

«И от копеечной свечи» -
Пылал Арбат. Москва горела!
Пожар из Храма шёл в ночи.
Свеча зажжённая кипела.

Ты пережил пожар и вновь,
Твои ряды полны товара.
Плетётся конка вдоль домов
И чайный запах самовара.

Года стирают боль веков
И ты из пепла возродился.
«Литературный особняк»
Здесь, в самом центре появился.

Открыл Ханжонков кинозал,*
В «Мартфоре»**сам Эйзенштейн, Юткевич.
Арбат, ты многих принимал,
Здесь Мандельштам был и Есенин…

Теперь не конка, а трамвай,
Звенит, встречая люд московский.
В «Подвале»,*** «ПАСПОРТ»**** свой читал,
Друзьям, Владимир Маяковский.

В годину трудную в строю,
Шли добровольцы по Арбату.
Закрыв его собой в бою,
Москву не сдали супостату.

В Победный май Арбат расцвёл:
От орденов, погон, букетов.
И на Арбат народ привёл,
Всех современников – поэтов.

Арбат воспел в своих стихах
Поэт от Бога – Окуджава.
В его чарующих строках,
Вся боль арбатская и слава.

Спасибо мой родной Арбат:
За детство, юность и за старость.
Я нашей встречи, слышишь, рад!
Ты, подарил мне эту малость.

          P. S.

Я каждый год к тебе не прихожу –
Как обещал. Наверное, старею?
Сегодня я подольше поброжу.
Арбатским духом душу отогрею.
               
               
               
*Кинотеатр «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ» на Арбатской площади.
**Театральная студия в 20-23 годах 20 века. В наше время – театр
                им. ВАХТАНГОВА.
***Кафе «АРБАТСКИЙ ПОДВАЛ».
****В. Маяковский «СТИХИ О СОВЕТСКОМ ПАСПОРТЕ».