Топкое сердце

Серафима Ермакова
Топкое сердце. Невинности гать.
Детские тайны в скорлупках непрочных.
Ищет душа и забав непорочных -
"Пусть посидит взаперти благодать".  *
К маю сбежит - голубым корешком,
Выйдет из тела, не тронув наряда -
Розой небесной, озябшей наядой,
Вздох затаив за невольным смешком.

Рано.
              В мазурку вступает зима,
В танце легонько касается окон.
Краски морозной флакон - точно кокон,
Снежным бутонам резной каземат...

Милый дневник... и ни слова в ответ.
Стопкой фантазий хранятся открытки -
Дышат крыжовником буковки-рыбки
Сквозь непрозрачный чернильный вельвет.

Верит любовь дорогой чепухе -
Нитку найдёт и накрутит на пальчик,
Петли сочтёт... - до чего же запальчив! -
Вывод о ждущем в дверях женихе.

Пёрышком белым вспорхнёт за порог.
Липнут к сапожкам комочки зефира -
Сладкие сны... Лишь рябина-порфира
Ловит ветвями дыханья парок.

Прелесть теряет намокший помпон,
Дразнят ладонь ледяные булавки.
Сахарной пудрой присыпаны лавки,
Солнце в коробке - слепящий bonbon...

Крикнуть бы звонко, на сто городов:
Счастье!
                Ликуй - я горю, я готова...
Дрожь соразмерна с явлением Слова,
Вкусом весны и эдемских плодов...




*  Строка Беллы Ахмадулиной «Пусть посидит взаперти благодать» из стихотворения «Ожидание елки».



В качестве иллюстрации: фото из темы "Русская женщина, дореволюционные фотографии"