Они защищали Русь

Марта -Гала Валешевска
Начнём - прапрадед Александр,
Он на Руси в конце восьмидесятых,
Но века, уж понятно, раз прапрадед.
Он веру Христианскую берёг,
Женился он на Вассе, шорке,
и братом ГЕДЕОНОВыМ он был.
Дружил с царями он,и дома
тот след остался росчерком пера,
Да библию сберёг он для потомков,
Дарована ему она была.

В году семнадцатом пошёл на эшафот он,
История постыдно умолчала, есть только
версии, что был распят, как Бог.
Оставил мне баб Валю он в наследство,
Что замуж вышла за Илью пророка.
Их обвенчали воли вопреки.
И стала рыжевласая красотка,
рожать Илье девчонок кагждый год.
На дюжину возрос наш славный род.

И старшей моей бабушкой была,
Лён пряла, и на фронт носки вязала.
И деда Волкова с войны честно ждалА.
И взгляд ни на кого не поднимала.
Две дочки, среди них и мама,
саранки и грибы в тайге искали.
И поле, что в колхозе пропахали,
руками сеяли, картошечку копали.

Не важно, что мороженой была,
война проклятая Сибирь хоть не задела,
Но есть хотели сильно. То и дело
Бабулю заставляли щи варить,
Из лебеды, крапивы и колбы.
Молились, чтобы не было беды.

Пришёл дед Волков под конец войны,
 пройдя кровавый Сталинград, Рейстаг
Остался он живой.Поранен? Так
верх черепа ему снесло и Жуков сам
награду высочайшую сулил.
Да не дождался, умер в девяностых,
 Пришла награда нам. А он ослеп
И длинными безбрежными ночами
из глаз потухших всё текла слеза.
И ведал про войну нам детям, внукам,
И в Армию с МОЛИТВОЙ провожал.
Он Сталина хвалил, хотя при красных
золотодобытчиков родителей его,
Всех расстреляли, но да что с того?
"Такая жисть, ребячки...""