Детство. 8 часть

Людмила Дзюба-Пакилева
Как-то вечером сидим,
 Крещенская неделя...
За окном темно - глядим,
 читают мне "Емелю".

К нам соседи собрались,
 и вечер так проходит.
Поиграть в лото взялись,
 мне  время - не находят.

Наложив в карманы в прок,
 я - в валенки, фуфайку.
Всё, рванула за порог:
 удрала, негодяйка.

А на улице снежок,
 летает и кружится.
То зима свой шьёт стежок,
 ковром она ложится.

Темнота, я слышу крик:
 то - Тонька, на скамейке.
Очутилась, в один миг,
 и тоже, в телогрейке.

Не сидит дома одна:
 давно страдает девка.
Будет темень не страшна,
 уходит страхов слежка.

Тут, мне Тонька говорит:
 "А там живёт корова.
Посмотри: фонарь горит,
 то - Шурочка Чупрова.

Не выходит вечерком,
 сосед - мужик блудливый.
Сидит долго там, с чайком,
 "коты" одни, хоть сивый.

Дай-ка, мы им постучим...
 эй, картошку - и быстро!"
За иглой...мы не кричим,
 сгребаем снежок чисто.

Я втыкаю там иглу,
 высокий такой садик.
Она дёргает - иду,
 держусь я за шпагатик.

Вот стучим в окно в дому,
 светильник гаснет - верит.
Мы хохочем - не могу,
 мужик какой-то курит.

Всё затихло: пряник жрём,
 берём мы - из кармана...
Тонька знает: что есть в нём,
 всё делим, без обмана.

Надоело Тоньке ждать:
 пора и нам проверить.
"Носогрейки"- не видать,
 и зрению поверить.

Я иду - залажу в сад,
 а "дёргалка" - на месте.
За спиной подходит - гад,
 "застукали" на месте!

Я рванула - он бежит,
 но валенки большие...
И так страшно снег скрипит...
  Бог,дай ноги стальные!

Я бегу - дома отец,
 калитка здесь- защита.
Мужику придёт конец,
 она у нас - открыта.

Но летит Тонька вперёд,
 калитку закрывает.
И никто уж не зайдёт,
 отец мой не узнает.

Пробежала я свой дом,
 рванула здесь в проулок,
Не укрыться мне и в нём,
 летит за мной, придурок.

Тонька в комнату влетит:
 "Мужик там догоняет!"
Будто шкаф - отец бежит,
 он дело  чётко знает!

И другие: что-по чём,
 так быстро подоспели.
Разобрались - в снег ничком,
 придурка "отметелив".

Разошлись. Тонька - икать,
 у меня - тепло стекает...
Ей ведь дуре не понять,
 что у мелких, так бывает.

Всё снежок кружит...идёт,
наш вечер - не удался.
В моей памяти живёт,
 навечно он остался!

07.02.2012года. Усть-Кут.