Март

Яковлев Владимир Геннадьевич
Как долго длится первая седмица!
Рассвет клубится – пьяный, как Ежов.
И целый день – до вечера – дымится
Натекшей кровью жиденький снежок.

Как душу рвут сорочьи ветры марта!
(Но эту боль сограждане проспят.)
Уже убит российский император,
И будет Он в последний день распят.

Уже летят по ветру наши клочья –
И падает подорванный бомбист.
О, как тревожат мартовские ночи
Предчувствием предательств и убийств!

В такой земле, холодной, как темница,
Ни кровь, ни крик не прорастут травой…
Как долго длится первая седмица,
И умирает Александр Второй!