Сергей Лавров

Peregudoff
Оригинал:

Год Белой Лошади
(фрагменты, полностью тут: http://ruspioner.ru/ptu/single/1259/)
...

Белый конь - атрибут триумфатора.
Значит, снова триумф и салют.
Значит, снова "ура!" многократное
Иноземцы царю пропоют.

Благодарны, что их не угробили,
Триумфатора станут качать.
Значит, премию мирную Нобеля
Нам на белом коне получать.

...

Судьбы белых коней не измерены —
То ль цыгане в ночи украдут,
То ли сделает царь сивым мерином,
То ли шею раздавит хомут.

В чем еще символ года проявится?
Может, дружно держава заржет?
Или будут встречаться красавицы
С лошадиною мордой весь год?

...

Громыхает кобыла по вечности,
Шоры сорваны, страшен аллюр,
А вокруг — до небес дым отечества
От обугленной кожи и шкур.

И повалятся в грязь перед клячею
Люди низших этнических форм.
Хоть сполна за Россию заплачено,
Не в коня исторический корм.

...

Но какой бы китайской животною
Ни назвать этот год или век,
Лишь один будет избран народами
Года Лошади Сверхчеловек.

Твердо верю: символика модная
Не обманет в нахлынувший год —
Обязательно в царство свободное
Белый конь катафалк довезет.

январь 1990 года


Пародия:

Год Сивого Мерина

Сивый мерин — животное нужное
И полезное бате-царю.
Издаёт он как ржанье натужное,
Так и интеллигентное “хрю”.

Благодарен, что вот не угробили,
Не оставили гнить на меже.
Испещрён вдоль по тулову пробами —
Новых негде и ставить уже.

Участь мерина роком измерена —
Иноземцам лить в уши навоз,
Всех бугристым запугивать черепом,
Брать Брюссель и Давос на авось.

Но порой забывают печали все,
Смех весёлый струится рекой,
Ибо редко красавцы встречаются
С лошадиною мордой такой.

В хлопьях пены измазана морда вся,
Пломбы сорваны, страшен оскал,
Но глаза переполнены гордостью,
Ведь на нём император скакал!

Ждёт, что свалятся в грязь перед клячею
Люди низших этнических форм,
И при этом несёт бред горячечный,
Не стесняясь приличия норм.

Что-то важное было потеряно
И теперь не вернётся вовек.
Безвозвратно мутировал в мерина,
А когда-то ведь был человек...

Твёрдо в древнюю верю традицию:
Не обманет в нахлынувший год —
Сивый Мерин ещё пригодится нам
И царёв катафалк повезёт!