В маршрутке

Владимир Илюшенко
       Конечная остановка (точнее – начальная), подошла пустая маршрутка. Вошли, расселись. Поехали.

       Мужчина средних лет говорит громко кому-то на соседнем ряду:
- Видели, в Москве марш торговцев родиной прошёл?

       Ему отвечают согласительно:
- Да, в новостях показывали. Говорят, собралось до 20 тысяч, а по-моему так тысячи две было.

        Ему возражают:
- Нет, нет, это у вас съёмка такая была, а по данным полиции так и было – тысяч 20.

       Кто-то подаёт голос:
- Они сами потом скажут, что их было 200 тысяч.

     Тут какая-то тётка воскликнула:
- Ого сколько! Неужели в Москве такая большая диаспора ЛГБТ? – автобус как ехал, так и ехал, а пассажиры покатились (со смеху). Людей развеселило не то, что участников марша сравнили с ЛГБТ, а то, что это сообщество назвали диаспорой.

      С передних мест молодая женщина задала вопрос, когда смех улёгся:
- Слышали, Юрий Баранов умер?

     Отовсюду послышалось – да, да. Кто-то заметил:
- Хороший был художник.
- Лучший в области. Такого второго нет.
- Какие у него пейзажи были! Всё наши места, узнаваемые…
- А видели позавчера в интернете на его страничке его фотографии были? Он и фотограф был классный.
- Талантливый человек – талантлив во всём, – заключил кто-то. 
        И разговор пошёл о местных делах и событиях. О московском марше никто не вспоминал.