Святая Екатерина

Мария Жемерева
Святая Екатерина
В Александрии жила.
Святая Екатерина
Умна и прекрасна была.

Из знатного царского рода
С рожденья, но к людям добра.
Сватов засылалось к ней много,
Но в сердце любовь не пришла.

Однажды ей встретился старец
И рассказал про Христа.
Слова его были глубоки,
В них вера, надежда, мечта.

И светом Христова ученья
Прониклась Душа навсегда.
Святая Екатерина!
Ты к людям тот свет понесла.

Вот как-то в языческий праздник
Вошла она в жертвенный храм.
Где был сам римский правитель
Император Максимиан.

Бесстрашно к нему устремилась,
И расступилась толпа.
И с речью к нему обратилась
В которой такие слова:

«Не стыдно ль тебе ли молиться?
Языческим мерзким богам?
Познай ты единого Бога.
Ученье тебе его дам».

Но царь был разгневан безмерно,
И тотчас отдал он приказ:
«В темницу отправить девицу.
Ее мне слова не указ»!

Затем повелел он ученым
Строптивицу убедить,
Что нужно отречься от Бога,
К язычеству взор устремить.

Но как не старались посланцы
Ее убеждать до зари,
Ни почесть, ни слава с богатством
Ее подкупить не смогли.

Так несколько дней продолжалось.
Прослышав про твердость ее,
Сама царица Августа
Решила взглянуть на нее.

Впервые императрица
Услышала про Христа.
И жизнь вдруг наполнилась смыслом,
Ведь вера понятна, проста.

Вернувшись в Александрию,
Доносит царю слуга
О том, что сама царица
Веру Христа приняла!

Был в бешенстве император,
И новый издал приказ,
Велел обезглавить Августу,
Что сделали в тот же час.

А к Екатерине в темницу
Орудия пыток прислал.
Колеса с зубцами столь остры!
Ужасную казнь ожидал!

Но только палач к исполненью
Орудие пыток привел,
Как сила неведома быстро
Освободила ее!

Царь сильно обескуражен
И поражен красотой.
На утро он деву просит
Любимой его стать женой.

Все блага этого мира
Он бросит к ее ногам.
Но твердый отказ Катериной
Максимиану дан.

«Как вздумала дева перечить
Ему – самому царю!» –
Велел он предать ее смерти
В триста четвертом году.

Впоследствии мощи святые
Попали на гору Синай,
Где монастырь основали
Для многих то место как рай!

Молитвами к ней обращаясь,
Иконы храним любя.
И чтим мы святую эту
В седьмой всегда день декабря!