О презрении к фейерверкам

Руслан Цвиткис
Призёр конкурса "Любимые поэты. Сравнения" 2015               

                Залит зал волнами света;
                Благовонием нагрета,
                Зала млеет,как букет
                (Д.Д.Минаев)


Скажу, за что с таким презреньем лютым
С недавних пор я отношусь к салютам.

Был залит бал ночной волнами света:
Салют сверкал. Был рад я видеть это.

Заметил незнакомку вдруг в толпе я.
К ней подошёл, от страсти не тупея,

Но становясь (так мнил я!) прозорливей:
Быть может, с нею стану я счастливей.

Она стояла за цветочной кадкой,
Бросая на меня свой взор украдкой.

"Как Ваше имя?" Тут она сказала...
"Простите, не расслышал -- Зала?" "Зала!"

А шляпка -- прелесть: вычурность эгрета
Как будто благовонием нагрета.

Вот вышла из-за кадки...Тьфу! Толстуха!
Стал с ней себя вести предельно сухо.

Вновь фейерверк рассыпали ракеты.
А Зала разомлела, как букеты

В руках красавиц млеют на свиданье.
Ох, женщина -- лукавое созданье!

Тут Зала на меня облокотилась --
На плечи бремя тяжкое спустилось:

Пудов семи! Кой-как освободился.
Любовь, ты ТЯЖЕЛА -- я убедился.

Помчался прочь --едва не сшиб я дверки...
С тех пор я презираю фейерверки.

25.02.2015