Две Марии

Лариса Осипчук
Две Марии- две подруги детства, Ходили вместе в школу, делились друг с другом секретами.Вот только судьбы разные у них...
     Одна Мария вышла замуж за моряка.Он приехал погостить к бабушке и пришел на танцы в клуб.А две Марии стояли вместе и увидели его.А он увидел одну из них, и она ему понравилась сразу.Когда танцы закончились и все стали расходиться,он пошел следом за девушками. И шел за своей Марией до самого ее дома.Вот так они и познакомились и два года встречались, пока не поженились.Была любовь вначале семейной жизни.Родился сын, но любовь к спиртному затягивала мужа Марии все глубже и глубже. Работа была не из легких и у него , и у нее.
     Однажды к ним в дом заглянула старая женщина.Вся седая незнакомая, которую раньше никто не видел в их селении.Мария пригласила ее за стол,налила в чашку чай.Муж Марии Виктор тоже был дома, он в этот период болел.Врач нашел у него заболевание легких и не обещал быстрое выздоровление.Пришедшая женщина выпила чай, предварительно пошептав над ним,затем сказала, что хозяину этого дома не надо увлекаться вином.Заглянув в чашку Мария увидела в ней черное пятно,а старуха незаметно удалилась.Мария только и успела  спросить,что означает это пятно на чашке,откуда оно взялось. "Это - его болезнь"-сказала она и  ушла.Виктор пошел на поправку очень быстро и при осмотре у врача обнаружилось,что с легкими у него все в порядке, болезнь отступила.Не прошла только любовь к спиртному.Вот Мария,когда не стало Виктора,с большим сожалением вспоминала о том , что Виктор не излечился от своей пагубной страсти.Приход неизвестной старой женщины к ней в дом по сей день остается для нее загадкой.
     А что другая Мария?
У другой сложилось все хорошо.Поначалу за ней ухаживал свой местный парень, отменный хулиган.Она из-за страха встречалась с ним какое-то время.На ее счастье он оказался в тюрьме, а она стала свободна от своего страха.За все время его отсидки она смогла встретить другого, полюбить и выйти замуж.В браке родилось двое детей Муж прислушивался к мнению Марии и у них получилась неплохая  семья.
     Первая Мария осталась одна.Ушел из жизни муж, затем сын.
У второй Марии полная семья,муж дети,внуки.Две Марии и по сей день дружат,встречаются по знаменательным датам.
     И дружат лет этак 60...