Сербия рядом

Анетта Оскольская
фото из Интернета, с сайта: www.geokompas.ru. Крепость Белграда Калемегдан.

Огромные звёзды. Высокие горы.
И тёплый, по-южному ласковый ветер...
И очень похожи, и очень знакомы
Народный костюм и мелодии песен.

Приветливо-добрые, светлые лица.
И говор пронзительно-точен и краток.
Наполнен достоинством стойкий характер.
И дух к совершенству свободы стремится.

И,  живёт вдохновенье традиций старинных, 
Любовью в сердцах молодых расцветая...
Это вновь с умилением я вспоминаю
Братской Сербии образ - тревожный и милый.

Задумчиво смотрят башни Белграда...
И листья акаций доверчиво шепчут:
"Сербия рядом, Сербия рядом
И только Россия, Россия далече...
Сербия рядом, Сербия рядом
А что же сестричка Россия - далече?"

Вновь набатом зовут колокольные звоны
На защиту свободы Отчизны любимой.
Свечи в храмах горят перед Спаса иконой
Словно пламень надежды неугасимой.

Укрепляют святые защитников правды,-
Чьи сердца озаряет и доблесть, и храбрость,
Исцеляет Господь неисцельные раны...
Но силы воюющих слишком неравные!

Разрушения смерчь. Слёзы скорби и стоны...
Кровь невинных детей обжигает окрестность...
Для вершителей зла неуместны законы.
А братья -славяне не вместе, не вместе!

Ракетные взрывы в небе Белграда...
И горестно шепчут упавшие листья:
- "Так близко несущие смерть силы ада.
А где же Россия, сестричка Россия?
А где же российская помощь и сила?
А где же Земная Надежда - Россия?!"

На улицах, за руки взявшись, стояли
Когда их города беспощадно бомбили.
- "О, русские други, не бойтесь, мы с вами,
Мы с вами, не бойтесь!" - они говорили.

А мы отреклись от проверенной дружбы,
Мольбу о защите не стали мы слушать...
С Надеждой Земной, со Славянской идеей
Прощание в звуках балканской свирели.

В храмах Косово, Ужицы, Ниша, Белграда
Провожают в бессмертие павших героев.
И больше о дружбе, о братстве - не надо.
Разбитому сердцу по-прежнему больно!

Уцелевших церквей перезвон колокольный
О мире спасительном пламенно молит.
О мире спасительном в Косовском крае -
Молитвенной Сербии сердце израненном.
А сердце скорбит, и смириться не может
Что даже святое вернуть невозможно!

Православные братья - простите, простите!
Горноокая высь. Вновь страданий дорога.
Но высохли слёзы. И солнце в зените.
И одна не изменит надежда - на Бога.

Куда вы пойдёте? Но всё же идите
Без милой России, без верной России...
Не верьте соблазнам и веру храните
И вас не оставят небесные силы.

А всё же, а всё же так хочется верить,
Что дружба возможна и братство возможно!
Ведь гнёт испытаний, что мы не подъемлем
Всегда побеждается помощью Божьей!

Торжественный звон колоколен Белграда,
Звуки державных и радостных песен...
"Сестричка Россия по-прежнему рядом
И все испытанья мы выдержим вместе!
Русия рядом, Руссия рядом
И все испытанья мы выдержим вместе!"

2000-2009