Стихотворение Опять...

Анатолий Козлов
Опять треклятое давленье
Ломает грудь и жмет виски
И никакого настроенья
От подлой старческой тоски
    И вспышки память озаряет
    Боев,которых не забыть
    И как из дыма выползает
    Беда,готовая убить
Но как-то странно получалось
Она все время обходила
Меня,осколком не касаясь
Когда друзей моих губила
    Как будто выбрав наказанье
    Сильнее смерти и больней
    Третировала подсознанье
    Предательством своих друзей
Но время шло и гибли люди
И чувства словно притупились
А похоронных звук прилюдий
Над нами взрывами носились
    И было не до сантиментов
    И смерть обычным делом стала
    А память горестных моментов
    Копить в себе давно устала
И только после Дня Победы
С фейверком праздничным салюта
Проснулись в сердце эти беды
Всю боль вернувшие оттуда
    И чувство горькое вины
    Что чудом почему-то цел
    Не смятый молохом войны
    Досрочно только поседел
И вот докучливая память
Перебирая словно четки
Друзей,что мне пришлось оставить
С неровной дырочкой в пилотке
    А ночью грезится атака
    И все убитые живые
    Полуразрушенная хата
    И что-то мне кричат немые
Неистово орет комбат
В бою убитый накануне
Но я родной не слышу мат
Команду зная по фигуре
    И вечно длится этот бой
    Не настоящий,просто с тенями
    Но совесть,как палач с тобой
    Отсрочку не дает по времени
И день,как передышка в схватке
Все переживший заново вчера
К случайным людям у пивной палатки
Спешишь за оправданием сутра