Край мой светел. Вечер тих...

Коротаев Александр
* * *
Край мой светел. Вечер тих –
Корбаковым нарисован.
На устах певучий стих –
Завещание Рубцова.

У анисимовских гряд
Дом Вадима Кузнецова
Продан третий раз подряд,
Жизнь идет, но нету клёва.

В Харовск вырвусь из Шексны
С ветерком попутным снова.
Боже! Чухинские сны
Видит родина Белова.

Извивайся, мой маршрут.
Как без сокольских старушек?!
– Сколь годуете вы тут
Без рачковских нескладушек?

По-над Липовицей – день!
Мира, счастья вам с излишком,
Из далёких деревень
Коротаевским мальчишкам.

До Николы прокачусь –
Там полно моих знакомых.
До парома докричусь.
Может, там уж нет парома.

Мчусь, как эти журавли,
Помню лица с фотографий,
Чёрно-белые, в пыли –
Евтушенко и Астафьев.

До Никольска – на Угор!
Прыг за руль – не жаль резины.
Жаль, не знаю до сих пор
Вкуса яшинской рябины.

В пол педаль, вперед рычаг:
За Двиною чья обитель?
Там у Фокиной – очаг,
И она его хранитель.

За строкою жгу строку,
Жизнь кляну полупустую.
Прогоняю прочь тоску –
Вологодскую, простую.

26.03.07 – 01.2013