Харовское молоко

Коротаев Александр
Отыщу в лесу белый гриб,
И напомнит он мне кого-то:
Дядя Вася сидит у лип
В шляпе точно такой на фото…

Не постичь без высоких слов,
Пребывая в уме и силе,
Кто такой человек Белов
И писатель Белов Василий.

Брошусь в харовские луга,
Черно-белое кликну стадо –
Русь нежна к нему и строга,
И воркует, как мать над чадом.

Меж березок да куполов –
Не в столичной сухой квартире! –
Родился паренек Белов,
Что теперь так известен в мире.

Это – харовское молоко,
Напитавшее парня смыслом!
От Рублёвки – не далеко,
Только в ней бы оно – прокисло.
 
Встань в Тимонихе меж стволов –
Как вздыхает, что жаль! – березу.
Так вздыхает и сам  – Белов:
Нарекли «деревенской» – прозу.

Вся деревня – по городам,
Все есенины в них осели.
Только ясно: Россия – там,
Где не спится – ему на сене.

На обложке три буквы «ЛАД»
Разгораются над Беловым.
Купола у нас так горят
И верхушки – в бору сосновом!

Чист и молод его язык! –
Для грядущих – иных – фамилий,
Для России – Белов Василий –
Чисто-белой души мужик.

2010, г. Харовск.