Дрожащий огонёк. Памяти Бориса Немцова

Михаил Мазель
Дрожащий огонёк

      "Добро должно побеждать"
             из слов Виктора Шендеровича
             памяти Бориса Немцова
 
      … Часто, когда уходят люди 
      дорогие многим - Природа 
      реагирует на эту потерю…

      Светлой памяти
            Бориса Немцова
 

 
Который час над Миром чёрный дождь
из слез, из крови, нефти и отчаянья.
Он заглушает вопли и галдёж,
подчёркивая наше одичание.
На фоне ночи в свете фонарей
его лучи блестят…
           не верь -
                он чёрный,
и не шепчи в незнании "скорей".
Не выйдет, но…
         не стой под ним покорно.
Пусть мысль - не мысль.
      Пусть боль - не боль.
              Пусть крик- не крик.
Заглушит дождь…
        Хлопки машин, как выстрел.
И в этом звуке тонет материк,
и звук похож на плеск
             на дне канистры.
И бётся в горле хрипом - "по-че-му".
Откуда в небе столько чёрной краски?
"Я не черню!" "Я не чиню!"
                Зачем Ему?
Ответа нет
        и нету в том острастки.
 
А звук дождя давно похож на свист. 
И дождь в своём стоянье беспристрастен.
Б-г возвращает людям не-
                на-
                висть,
снег белый покрывая чёрным настом.
Да. Дождь стоит
   путь преградив весне.
Так гаснут звезды. Так - уходят души.
Так происходит...   
             В жизни:
                не во сне.
Так что же делать?
             Слушать!
                Слушать?
                Слушать.
Всего и надо
     различить:
            "Зажги!"
Не душу - свечку.
       Нету свечки - спичку.
А в лужах разбегаются крути,
и зга окрашивает
            красные странички.
 
Не бойтесь отраженья красных фар, 
дрожащий огонёк прикрыв ладонью.
И,
   может,
         Б-г
           услышит звук кифар
там
    в черноте
            пугающе бездонной.
О, ненависть, кто сотворил тебя?
Дрожит, но теплится.
             Скажи, что с нами будет?
Идём,
      дыханьем струны теребя,
сквозь дождь и эхо:
               Люди… Люди, люди.
 
(28 февраля - 1 марта 2015 г.)