Фауст

Лана Яснова
                Я не всеведущ, я лишь искушён.
                И.В. Гёте «Фауст»

Я – Фауст. Вот моя примета:
я – doc, я знаю жизнь давно –
по вкусу, запаху и цвету,
как винодел – своё вино.

Я помню всё: покой и страсти,
я осторожен, словно вор,
не ра'вны молодость и счастье –
не впечатляет договор:

я слышу взгляды, вижу звуки –
так, будто вписаны в листы, –
итог мучительной науки.
Что мне взамен предложишь ты?

Мою беспамятную юность? –
Довольно, что она – была.
Я трижды от тебя отплюнусь,
не сбыв ни буквы, ни числа,

не изменю ни стать, ни профиль –
я столько лет – к себе – иду.
Смирись, бессильный Мефистофель, –
торгуй с лотка в другом ряду,

останься там, над летней Мойкой,
свои старания отбрось.
Как восхитительно и горько
всё прозревать почти насквозь!

И пусть бы мне – моложе вдвое –
кружить по дальним городам,
но за неведенье былое
я ни минуты не продам.