На могиле матери...

Константин Филимонов 2
Он подошел к надгробному кресту
фуражку снял. затем перекрестился.
смахнул рукой соленую слезу
и в мысли горькие былые погрузился.

он вспомнил дом. в окошке яркий свет.
березовую рощу. купол церкви.
он вспомнил мать, которой больше нет
отца его давно уж нет на свете.

он уходил в далекие края
и видел мать, стоявшей у калитки.
пусть пухом будет ей теперь земля...
а мир качнулся. странный мир и зыбкий.

а с фотографии смотрели на него
глаза родные. в них любовь застыла.
ведь мать ждала. все так ждала его.
он долг исполнил война на чужбине.

присел на лавку возле бугорка
плеснул из фляги из своей походной.
и слезы полились у казака
он пригубил из фляги водки горькой.

прочел молитву и прильнул к земле
"прости меня - сказал - родная мама..."
а слезы горькие из глаз его текли
текли незаживающею раной.

как будто голос услыхал казак
то голос матери души его его коснулся.
ему все было не уйти никак
с далекого похода в дом вернуться.

сидел казак. и молча размышлял
о доме, матери и о своей России
за землю русскую он жизнью рисковал
за поле, лес, небесный купол синий.

и тихо гасла, капая, свеча
слова молитвы скорбной раздавались
пришел покой Небесного Врача
вдруг на душе его спокойно стало.

он поклонился до самой земли
перекрестился вновь и в путь пустился.
и были в тишине слышны шаги
шаги того, кто с матерью простился.

ведь не измерить ни на каких весах
любовь что мать и сына породнила
она родится там, на Небесах.
Божественная в ней сокрыта сила.