Вам - песочным Истуканам, посвящается...

Ана Болик
Мы здесь с тобой сейчас для опыта души.
И потому мы лепим наши постановки.
Меняем маски, прячась от себя в ночи.
Играем роли, чертим цветом зарисовки.

Мы видим этот мир с тобой совсем иным.
Совсем ни тем. Совсем не так, как видят люди.
Сегодня – добрый клоун, шут иль грустный мим.
А завтра? Кто же знает, что там завтра будет…

Быть может, будет  так: я буду – сценарист.
А может быть и так: я  стану режиссером?
Перемешаю время, годы  (бунт, протест!)
Живое с неживым; моря, озера, горы.

Прочту все ваши мысли. Их же воплощу
 В своем спектакле моно - одного актёра!
Я к вашей рвущей грусти  приложу тоску,
Луну со звездами и наши разговоры…

Но  я  хочу понять из опытов своих:
Что ценят эти люди? Мир их совершенен?
Понять хочу ещё (из помыслов благих)
Вселенной суть, всё о свободе, об  измене.

Как самому мне здесь  свободу обрести,
При этом сохранив свое сознанье ясным?
Чтоб  на заре,  поутру, мир спасти:
Коснувшись неживого, оживить прекрасным…

И как песочный, глупый, древний  Истукан.
Я  где-то в глубине, недремлющим сознаньем
Пытаюсь разгадать, решить, попав в «капкан»:
Что эта жизнь - награда? или  наказанье?

Зачем нас всех собрали здесь, нажав стоп-кадр?
Зачем песочным дали  душу в назиданье?
Вложили в кварцевую голову театр,
Забыв предупредить о покаянье…

02.03.2015 г. © Ана Болик